Tomate que ayuda a combatir el cáncer

Las verduras transgénicas tradicionalmente han sido fruto de controversia aunque los científicos ven en ellas posibles beneficios para la población en general.

El tomate siempre ha sido muy valorado por sus antioxidantes, vitaminas y por su rico sabor.

Recientemente se ha conseguido editar genéticamente el tomate para multiplicar por 10 sus antioxidantes al añadirle genes de la flor boca de dragón.

El resultado ha sido un tomate de color morado. Este color no parece accidental a los científicos: los alimentos como los arándanos y el repollo rojo contienen antocianinas, que son responsables del color morado y tienen beneficios para la salud.

Una vez proporcionado este tomate a ratones con cáncer se descubrió que vivian un 30% más de lo esperado.

Este tomate ha sido aprobado ya en EEUU y quizás veamos su jugo indicado para pacientes con cáncer o problemas cardiovasculares en los próximos años.

Mientras tanto, la mejor opción que tenemos es el tomate feo de Tudela.

Fuente: bigpurpletomato.com

Recomendaciones dietéticas sostenibles y recomendaciones de actividad física

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición hace estas recomendaciones:

El Ministro de Consumo ha destacado como la AESAN, a través de estas recomendaciones, está impulsando un cambio de paradigma, del que nos habla la OMS, y que supone un nuevo enfoque One Health (una sola salud) en el que la salud humana está íntimamente relacionada con la sostenibilidad medioambiental. Por tanto, es necesaria una actualización de los patrones de consumo para que, además de proteger nuestra salud, protejamos el entorno natural, disminuyendo el impacto sobre éste. También ha señalado el efecto que las condiciones socioeconómicas tiene sobre la obesidad, especialmente la infantil y la necesidad de establecer patrones económicamente asequibles y justos para toda la sociedad.

La presentación del Informe sobre recomendaciones dietéticas sostenibles y recomendaciones de actividad física para la población española, elaborado por el Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), ha contado además con las intervenciones de la Directora Ejecutiva de AESAN, Isabel Peña-Rey; de Esther López, miembro del Comité Científico y coordinadora del informe y de Susana Aznar y Ujué Fresán, colaboradoras externas en aspectos relacionados con la actividad física y la sostenibilidad, respectivamente.

Para la elaboración de estas recomendaciones se han tenido en cuenta las sugerencias de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y se ha llevado a cabo una revisión exhaustiva de la evidencia científica más reciente, tanto desde el punto de vista de una dieta saludable como sostenible con el medioambiente, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas y dentro del marco de patrón de dieta mediterránea, mayoritaria en nuestro país.

Estas guías alimentarias están dirigidas a la población general, aunque también se han considerado las necesidades específicas de las personas mayores y se incluyen indicaciones para las situaciones en las que se necesita reducir la ingesta calórica.

El Comité Científico de la AESAN considera que la adopción de un patrón de dieta variada y equilibrada, con un mayor predominio de alimentos de origen vegetal y una menor presencia de alimentos de origen animal, puede mejorar el estado de salud y bienestar, a la vez que reducir el impacto medioambiental. Según estas premisas, el Comité Científico recomienda un consumo diario de, al menos, 3 raciones de hortalizas; 2-3 raciones de frutas; un consumo moderado de patatas y otros tubérculos; 3-6 raciones de cereales, dependiendo de las necesidades ener­géticas de cada persona, y no más de 4 raciones si se necesita restringir la ingesta calórica, priorizando en todo caso los cereales de grano entero y productos integrales y un consumo máximo de 3 raciones de lácteos, evitando aquellos con azúcares añadidos y alto contenido en sal, aunque, debido a su elevado impacto ambiental se sugiere reducir el número de raciones diarias si se consumen otros ali­mentos de origen animal. Además, deben consumirse semanalmente al menos 4 raciones de legumbres; 3 o más raciones de frutos secos sin sal ni grasas ni azúcares añadidos; 3 o más raciones de pescado, priorizando el pescado azul y las especies con menor impacto ambiental, hasta 4 huevos y un máximo de 3 raciones semanales de carne, priorizando el consumo de carne de aves y conejo y minimizando la carne procesada. Se recomienda el aceite de oliva como grasa de elección para la preparación culinaria de los alimentos y beber tanta agua como sea necesaria, considerándose ésta la bebida principal de una dieta saludable.

Por otro lado, se incluye también en el informe una actualización de las re­comendaciones de actividad física publicadas por la AESAN en el año 2015, también alineadas con criterios de sostenibilidad medioambiental, de modo que se puedan alcanzar los ODS de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas. Las recomendaciones recogidas abarcan las diferentes etapas de la vida, considerando que la actividad física puede integrarse en el trabajo, en los centros educativos, las actividades deportivas y recreativas o en los desplazamientos, así como en las tareas cotidianas y domésticas, y que aumentar el número de pasos diarios es también una buena forma de mejorar la salud de todas las personas.

La Directora Ejecutiva de la Agencia ha señalado el compromiso de la Agencia con la sociedad y en particular el del Comité Científico, que es el Órgano independiente de evaluación de riesgos de la AESAN y tiene la función de proporcionar dictámenes científicos en materia de seguridad alimentaria y nutrición, cuyas opiniones son claves para la toma de decisiones basadas en la mejor evidencia científica. Ha señalado que es imprescindible trabajar en pro de dietas sostenibles, que generen un impacto ambiental reducido, siendo cada vez más los países que incorporan en sus recomendaciones dietéticas criterios de sostenibilidad.

Fuente: AESAN

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Imágen de Tomates en diferentes grados de maduración

Norma de calidad para tomates frescos

Norma de calidad para tomates frescos destinados al mercado interior. Click para comprar tomate

  1. Definición del producto

La presente norma se refiere a los tomates, frutos procedentes de las variedades (cultivares) del “lycopersicum esculentum mill”, destinados al consumo humano en estado fresco, con exclusión de los tomates destinados a la transformación industrial.

En función de su forma, se distinguen tres tipos comerciales de tomates:

A) “redondos” o “lisos”, de tipo esférico y que comprenden los tomates tipo “cereza”.

B) “asurcados” o “acostillados”.

C) “oblongos” o “alargados”.

Objeto de la norma

La presente norma tiene por objeto definir las características de calidad, envasado y presentación que deben reunir los tomates frescos, despues de su manipulación y acondicionamiento, para su adecuada comercialización en el mercado interior.

  1. Características minimas de calidad

En todas las categorías, teniendo en cuenta las disposiciones particulares previstas para cada categoría y las tolerancias admitidas, los tomates deben ser:

– enteros.

– con aspecto fresco.

– sanos. Se excluyen, en todos los casos, los frutos afectados de podredumbre o alteraciones tales que los hagan impropios para el consumo.

– limpios, prácticamente exentos de materias extrañas visibles.

– exentos de humedad exterior anormal.

– exentos de olor y/o de sabor extraños.

Los tomates deben presentar un desarrollo y un estado tales que les permitan:

– soportar la manipulación y el transporte.

– responder en el lugar de destino a las exigencias comerciales.

  1. Clasificación

Los tomates se clasificaran en las siguientes categorías:

4.1 categoría “extra”.-los tomates clasificados en esta categoría deben ser de calidad superior, con pulpa firme y presentar la forma, el aspecto y el desarrollo característicos del tipo “varietal”.

Su coloración, en relacion con el estado de madurez, debe ser tal que puedan responder a las exigencias del ultimo guion del apartado 3.

Los tomates deben estar exentos de “dorso verde” y otros defectos, con excepcion de muy ligeras alteraciones superficiales de la epidermis y a condicion de que estas no afecten a la calidad, al aspecto general del producto ni a su presentacion en el envase.

4.2 categoría “i”.-los tomates clasificados en esta categoría deben ser de buena calidad, con pulpa suficientemente firme y presentar las características del tipo “varietal”.

Deben estar exentos de grietas no cicatrizadas y de “dorso verde” aparente.

Los tomates pueden presentar los siguientes defectos leves a condición de que estos no perjudiquen al aspecto general, a la calidad, a la conservación ni a la presentación del producto:

– ligeros defectos de forma y desarrollo.

– ligeros defectos de coloración.

– ligeros defectos de la epidermis.

– muy ligeras magulladuras.

Además los tomates asurcados pueden presentar:

– grietas cicatrizadas de un centímetro de longitud máxima.

– protuberancias no excesivas.

– un pequeño ombligo que no presente acorchamiento.

– cicatrices acorchadas de forma umbilical, en el punto pistilar, cuya superficie total no exceda de un centímetro cuadrado.

– una fina cicatriz pistilar de forma alargada (semejante a una costura), cuya longitud no supere los dos tercios del diámetro máximo del fruto.

4.3 categoría “ii”.-esta categoría comprende los tomates que no pueden clasificarse en las categorías superiores, pero cumplen con las características mínimas de calidad definidas en el apartado 3.

Deben ser bastante firmes y no presentar grietas sin cicatrizar.

Los tomates pueden presentar los defectos siguientes, a condicion de mantener sus características esenciales de calidad y de presentacion:

– un defecto de forma, desarrollo y de coloracion.

– defectos de epidermis o magulladuras, con la condicion de que no dañen gravemente el fruto.

– grietas cicatrizadas de tres centimetros de longitud maxima.

Ademas los tomates asurcados pueden presentar:

– protuberancias mas marcadas que los de la categoría “i”, sin ser deformes.

– un ombligo.

– cicatrices acorchadas de forma umbilical en el punto pistilar, cuya superficie total no exceda de dos centímetros cuadrados.

– una fina cicatriz pistilar de forma alargada (semejante a una costura).

4.4 categoría “iii”.-esta categoría comprende los tomates que no pueden ser clasificados en las categorías superiores, pero que corresponden a las características previstas para la categoría “ii”. No obstante, pueden presentar grietas cicatrizadas de mas de tres centímetros de longitud.

  1. Calibrado

El calibre se determinara por el diámetro máximo de la sección ecuatorial.

Las disposiciones que se indican a continuación no se aplicaran a los tomates tipo “cereza”:

5.1 calibre mínimo.-el calibre mínimo de los tomates clasificados en las categorías “extra”, “i” y “ii”, se fija en:

– 35 milímetros para los tomates “redondos” y “asurcados”.

– 30 milímetros para los tomates “oblongos” o “alargados”.

El calibre mínimo de los tomates calcificados en la categoría “iii” se fija en:

– 20 milímetros para los tomates oblingos o alargados, así como para los tomates producidos bajo protección (invernadero o plástico), cualquiera que sea su tipo comercial.

– 35 milímetros para los demás.

5.2 escala de calibrado.-se utilizara la escala de calibrado siguiente:

– 30 milímetros , incluidos a 35 milímetros, excluidos (1).

– 35 milímetros , incluidos a 40 milímetros , excluidos.

– 40 milímetros , incluidos a 47 milimetros, excluidos.

– 47 milímetros , incluidos a 57 milimetros, excluidos.

– 57 milimetros, incluidos a 67 milimetros, excluidos.

– 67 milimetros, incluidos a 82 milimetros, excluidos.

– 82 milímetros , incluidos a 102 milímetros , excluidos.

102 milímetros y mas.

El respeto de la escala de calibrado es obligatorio para los tomates incluidos en las categorías “extra” e “i”.

  1. Tolerancias

Se admiten tolerancias de calidad y de calibre en cada envase para los productos no conformes con las exigencias de la categoría indicada:

6.1 tolerancias de calidad:

– categoría “extra”: 5 por 100 en numero o en masa de tomates que no correspondan a las características de la categoría, pero que sean conformes con las de la categoría “i” o excepcionalmente admitidos en las tolerancias de esta categoría.

-categoría “i”: 10 por 100 en numero o en masa de tomates que no correspondan a las características de la categoría, pero que sean conformes con las de la categoría “ii”, o excepcionalmente admitidos en las tolerancias de esta categoría.

– categoría “ii”: 10 por 100 en numero o en masa de tomates que no correspondan a las características de la categoría, ni a las características minimas de calidad, con excepcion de los productos afectados de podredumbre, de magulladuras pronunciadas o de cualquier otra alteracion que los haga impropios para el consumo.

– categoría “iii”: 15 por 100 en numero o en masa de tomates que no correspondan a las características de la categoría, ni a las características minimas de calidad, con excepcion de los productos afectados de podredumbre, de magulladuras pronunciadas o de cualquier otra alteracion que los haga impropios para el consumo.

6.2 tolerancias de calibre.-para todas las categorías, 10 por 100 en numero o en masa de tomates que correspondan al calibre inmediatamente inferior y/o superior al calibre indicado, con un minimo en las categorías “extra”, “i” y “ii”, de 33 milimetros para los tomates “redondos” o “asurcados” y de 28 milimetros para los tomates “oblongos”.

  1. Presentacion

7.1 homogeneidad.-el contenido de cada envase será homogeneo y no contendrá mas que tomates del mismo origen, variedad o tipo comercial, calidad y, en su caso, calibre.

Los tomates clasificados en las categorías “extra” y “i” deben ser prácticamente homogéneos en lo concerniente a la madurez y la coloracion. Para los tomates “oblongos”, la longitud debe ser suficientemente uniforme.

La parte visible del contenido del envase debe ser representativa del conjunto.

7.2 acondicionamiento.-los tomates deben acondicionarse de forma que se asegure una protección conveniente del producto.

Los materiales utilizados en el interior del envase deben ser nuevos, limpios y de naturaleza tal que no puedan causar a los frutos alteraciones externas o internas.

Se autoriza el empleo de materiales, y en particular de papeles y sellos con indicaciones comerciales, siempre que la impresion o el etiquetado se realicen con tintas o colas no toxicas.

Se prohibe la colocacion de sellos o etiquetas sobre los frutos.

Los envases estaran exentos de cualquier cuerpo extraño y se presentaran limpiods y en perfectas condiciones higienico-sanitarias.

7.3 tipos de envases (facultativo).-se recomiendan los siguientes tipos de envases:

-cajas para tres kilogramos netos, de dimensiones de base 300 por 200 milimetros.

-cajas para seis kilogramos netos, de dimensiones de base 400 por 300 milímetros y 450 por 300 milimetros.

-bandeja para seis kilogramos netos, de dimensiones de base de 400 por 300 milímetros.

-bandeja para seis kilogramos netos, presentados en una sola capa, de dimensiones de base 500 por 400 milímetros.

-bandejas de 10 kilogramos netos, de dimensiones de base 500 por 400 y 600 por 400 milímetros.

-envases recuperables fabricados con material macromolecular, conteniendo unidades de venta directa al consumidor final, y de los siguientes contenidos netos y dimensiones:

Dieciocho kilogramos netos y dimensiones 500 por 400 por 315 milímetros.

Veintiun kilogramos netos y dimensiones 670 por 440 por 200 milímetros.

8. etiquetado y rotulación

8.1 etiquetado.-cada envase llevara obligatoriamente al exterior en caracteres claros, bien visibles, indelebles, expresadas al menos en la lengua española oficial del estado y agrupadas en una de sus caras las indicaciones siguientes:

8.1.1 denominación del producto:

-“tomates” tipo comercial, si el contenido no es visible desde el exterior; estas indicaciones seran obligatorias en todos los casos para el “tipo cereza” y para los tomates clasificados en la categoría “iii”.

Cultivados bajo protección (invernadero o plástico” y de un calibre comprendido entre 25 y 35 milímetros, “oblongos” y de un calibre comprendido entre 20 y 30 milímetros.

-nombre de la variedad (facultativo).

8.1.2 características comerciales:

-categoría.

-calibre (en caso de calibrado), expresado por los diametros minimo y maximo o la mencion “sin calibrar”.

Para permitir una mejor identificación de las distintas categorías comerciales, las etiquetas utilizadas o el fondo sobre el que se impriman directamente sobre el envase los datos del etiquetado obligatorio serán de los siguientes colores:

-rojo para la categoría “extra”.

-verde para la categoría “i”.

-amarillo para la categoría “ii”.

-blanco para la categoría “iii”.

8.1.3 identificación de la empresa.-se hará constar el nombre o la razón social o la denominación del envasador o importador y en todo caso su domicilio, así como el numero de registro sanitario, el numero de registro de industrias agrarias y alimentarias y los demás registros administrativos que exijan para el etiquetado las disposiciones vigentes de igual o superior rango.

8.1.4 origen del producto.-se indicara la zona de producción. Para los productos importados se indicara el pais de origen.

8.2 en los envases que contengan tomates y constituyan una sola unidad de venta destinada al consumidor final, deberá constar, además de las indicaciones del apartado 8.1, el peso neto expresado en kilogramos.

En estos envases será potestativo el empleo de los colores indicativos de las diferentes categorías comerciales, no admitiendose en ningún caso el uso de impresiones o colores que puedan inducir a error.

En todo caso estos envases deberán cumplir lo dispuesto en el real decreto 2058/1982, de 12 de agosto, por el que se aprueba la norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios envasados y, en su caso, la resolución de 4 de enero de 1984, de la dirección general de comercio interior, por la que se regula el etiquetado y la presentación de los productos alimenticios que se envasen en los establecimientos de venta al público.

8.3 para su venta al publico los comerciantes minoristas de alimentación podrán disponer los tomates en sus envases de origen o fuera de ellos colocando un cartel bien visible en el lugar de venta.

En dicho cartel figurara la denominación del producto (tomates), el tipo comercial, la categoría comercial, el calibre, en su caso, y el precio de venta al publico (pvp), de acuerdo con lo establecido en el decreto 2807/1972, de 15 de septiembre.

8.4 rotulacion.-en los rótulos de los embalajes se hará constar:

-denominación del producto.

-numero de envases.

-nombre o razón social o denominación de la empresa.

No será necesaria la mención de estas indicaciones siempre que puedan ser determinadas clara y fácilmente en el etiquetado de los envases sin necesidad de abrir el embalaje.

(1) únicamente para los tomates oblongos.

Corazones de lechuga. Photo by kiliweb per Open Food Facts

Cogollicos de Tudela vs. corazones de lechuga

El cogollo de Tudela de Navarra es muy apreciado y lamentablemente la producción local no se puede abastecer toda la demanda que existe.

Por ello en el mercado existen unos productos alternativos que intentan imitar el “cogollico” de Tudela, pero, como veremos, son bastante distintos.

Debemos tener cuidado porque algunos comerciantes llaman “Cogollo” a productos que solo son corazones de lechuga

Cogollos de Tudela

  • Son una variedad en si mismos
  • Textura fuerte en boca
  • Firmes y crujientes
  • Sabor intenso
  • Alternativa vistosa a la típica ensalada
  • Mayor precio

Corazones de lechuga

  • Son la parte interior de una lechuga a la cual le han quitado las hojas exteriores
  • Tamaño pequeño: difícilmente podrás partirlos en más de dos piezas
  • Poca firmeza y aguante al vinagre
  • Fáciles de conseguir
  • Menor precio

Donde comprar Cogollo de Tudela más barato

Si quieres comprar cogollo de Tudela más barato podemos ayudarte sin compromiso.

Proveedor de verduras de temporada todo el año

Verduras de Tudela a domicilio

Desde esta web garantizamos un suministro constante de productos que no puedes encontrar en el supermercado. Estos productos marcan la diferencia en tu negocio respecto al resto.

Podemos suministrar las verduras estrella de Navarra tanto dentro de temporada como fuera de ella (limpias y congeladas), de esta manera tendrás un suministro estable todo el año y los clientes contentos.

Entendemos que seguramente ya tenéis un proveedor local de frutas y verduras, no queremos reemplazarlo, lo que queremos es complementarlo con los productos de la huerta tudelana y navarra que se han ganado su justa fama y son apreciados donde quiera que vayas.

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Solo verduras de primera calidad

Verduras y hortalizas de la huerta navarra

Con nuestros productos descubrirás la diferencia entre un espárrago de Navarra y uno importado de otro país. Es verdad que hay diferencia de precio pero el sabor es otro mundo.

En Tudela lo sabemos muy bien. Tenemos tantos restaurantes que podrías vivir aquí una temporada y no repetir en ninguno. Nuestros repartidores se afanan todos los días en que no les falte el preciado género que los turistas vienen a degustar ¡Que para eso nos llaman la Ciudad de la Verdura y tenemos las fiestas gastronómicas de la verdura!

Trato preferente a restaurantes, comedores.

Si bien hemos tenido un crecimiento continuado, no hemos dejado de ser una empresa familiar centrada en la atención personalizada al cliente y el trato cercano. Esto nos ha permitido ampliar nuestra cartera de clientes fieles y encantados con nuestro servicio rápido, transparente y honesto de venta directa de verdura fresca o limpia y envasada al vacío. Hortaliza cortada, limpia y envasada que te podemos suministrar cuando nos digas y donde lo necesites. Todo en cajas personalizadas y refrigeradas. Tomate feo de Tudela, cerezas de milagro, espárragos navarros, pimientos del piquillo, cogollos de Tudela….

Con nuestros camiones damos servicio a la zona de Navarra, Zaragoza, Rioja y Soria. Ahora queremos que tu tengas el mismo servicio mayorista de verduras y hortalizas de la huerta navarra estés donde estés.

¿Tienes alguna dura? Te respondemos

Pimiento del Piquillo Asado para Restaurantes

Los pimientos del piquillo son un ingrediente popular en la cocina española porque combinan bien con diferentes tipos de pescado, carne, aves y queso. Los piquillos se pueden utilizar para hacer aperitivos, guarniciones, salsas y platos principales. Su sabor es distinto al de los pimientos morrones. Los pimientos del piquillo navarros son más suaves y son ideales para rellenar.

Los pimientos asados son un popular plato de tapas. Son sabrosos y tienen un sabor ahumado que combina bien con muchos platos. El pimiento del piquillo asado es una especialidad española fácil de hacer y que se puede disfrutar como tentempié o aperitivo.

Cada país de Europa tiene sus propias especialidades y muchas de ellas merecen la pena descubrirlas. Los españoles, reconocidos por su excelente cocina, encabezan la lista de aquellos cuya gastronomía merece la pena explorar. Entonces, ¿Cuál es exactamente su principal especialidad?

Pimientos del Piquillo Asados / Venta directa de frutas y verduras
Los pimientos del piquillo español son reconocidos por su sabor único, por lo que los mejores chefs los utilizan en su cocina.

Es muy fácil si tienes pimiento asado en el congelador. Normalmente lo congelo cuando los pimientos están a la venta en el mercado. Los pimientos asados frescos son deliciosos cuando se saltean con un poco de ajo y luego se usan como aderezo para paella, pasta o lasaña. También puedes usarlo para hacer un sándwich rápido con pan y queso.

Si bien los pimientos rojos asados son un refrigerio delicioso y saludable, aqui puedes comprar los pimientos más baratos. ¡Compre pimientos congelados y cocínelos usted mismo para ahorrar dinero! Puede agregarlos a su sopa o estofado favorito. Estos pimientos son tan buenos que tal vez quieras comerlos directamente del congelador.

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Distribuidor de frutas y verduras: la forma más fresca de obtener sus productos

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Distribuidor de frutas y verduras: Cómo conseguir el producto más fresco para tu restaurante

Si está en el negocio de los restaurantes, entonces sabe lo importante que es tener frutas y verduras frescas a mano. Pero, ¿cómo se asegura de obtener los productos más frescos posibles? Estos son algunos consejos para encontrar un distribuidor de frutas y verduras de buena reputación: 1. Investigue. Asegúrese de leer reseñas en línea y comparar precios antes de decidirse por un distribuidor. 2. Pregunta por ahí. Hable con otros restauradores y vea a quién usan para sus productos.

10 beneficios de las verduras y las hortalizas

10 beneficios de las verduras y las hortalizas

¿Sabías que las verduras y las hortalizas tienen muchos beneficios para la salud? Las verduras y las hortalizas son ricos en nutrientes esenciales, como vitaminas, minerales y fibra.

Verduras y hortalizas ayudan a mantener un peso saludable

La mayoría de la gente come verduras y hortalizas porque son buenas para la salud, pero muchos no saben que también pueden ayudar a controlar el peso.

Pueden mejorar la salud del corazón

Los vegetales son ricos en nutrientes que pueden mejorar la salud del corazón. Los expertos dicen que comer espinacas y kale puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades del corazón. La mayoría de las verduras y hortalizas son beneficiosas para la salud del corazón, pero los verdes leafy vegetales tienen una mayor concentración de nutrientes.

Las verduras de color amarillo o anaranjado son altos en carotenoides, que pueden tener un efecto antioxidante en el cuerpo

Hay muchas verduras de color amarillo o anaranjado que son altas en carotenoides, que pueden tener un efecto antioxidante en el cuerpo. Los carotenoides son vitaminas solubles en grasa que se encuentran naturalmente en algunos vegetales y frutas. La zanahoria, por ejemplo, es una buena fuente de carotenoides.

Las verduras y hortalizas son buenas para la salud. Tienen muchos nutrientes que ayudan al cuerpo a funcionar mejor. Las verduras y hortalizas también tienen propiedades que pueden ayudar a proteger contra enfermedades. Comer una variedad de verduras y hortalizas puede ayudar a mantenerse saludable.